Каталог
Для чего нужны длинные болонки и как ими ловить

Для чего нужны длинные болонки и как ими ловить

Когда-то у меня была болонская удочка семи метров. Хорошая не дешевая болонка, от известного производителя. Половил я ей какое-то время и разочаровался - по сравнению с шестиметровым вариантом, семерка и потяжелее, и помягче, да и как мне казалось тогда особенного смысла в такой длине не было. В общем продал в скорости я эту удочку без особенного сожаления. Прошло примерно четыре - пять лет относительно частых болонских рыбалок, чтобы я понял, что все-таки жалею о продаже. Теперь у меня опять появилась болонская семерка и я ее уже не продам.
 
Для чего нужны длинные болонки и как ими ловить (5).jpg


Болонские удилища — это самые распространенные поплавочные снасти в нашей стране. Думаю даже, что и на всем постсоветском пространстве. Многие из тех, кто приобретает дешевые телескопические удилища с кольцами и держателем под катушку даже не подозревают о том, что это тоже вариант на тему болонской снасти. Болонские удочки настолько хорошо прижились в наших краях, что теперь это не снасть для определенного способа ловли, а базовая универсальная удочка большинства белорусов. Наряду с многими прочими параметрами этих удилищ, выбор длины для многих — это определенный шаблон, при котором с прилавков магазинов сметаются четырех- и пятиметровые удочки, шестерки продаются уже хуже, а семиметровые удилища многие магазины готовы привозить только под заказ.

Вместе с тем на родине этой снасти - в Италии длины болонских удилищ не ограничиваются семи метрами, а доходят даже до тринадцатиметровых значений. Ловля семеркой для них это обычная ловля обычной удочкой. Хочется обратить внимание наших рыболовов и на то, что у спортсменов-поплавочников вы тоже как правило не увидите привычных нам пятиметровых болонок - удочки с длиной семь метров будут самыми востребованными и в спорте. Почему так происходит и когда же все-таки нужны длинные болонки? Давайте попробуем разобраться.

Болонская ловля — это ловля на реке

Сразу нужно определимся с терминологией: болонская ловля — это ловля на реке в проводку. И говорить мы будем именно о ней. Если рыболов использует болонку, как универсальную снасть в том числе чтобы ловить на водоемах со стоячей водой, то длинное удилище ему и вправду ни к чему. Да безусловно, если условия ловли потребуют использовать длинную болонку предположим на водохранилище, то никто не запрещает этого сделать. Такими вводными могут быть глубина в месте ловли и необходимость ловить фиксированными оснастками. Но это будет скорее исключением из правил, чем правилом. Создатели болонских удилищ итальянцы, конечно, ловят длинными удочками в морских портах и заливах, но это не наша история.

Проводка

Лучше всего длинные, шести-семиметровые болонские удочки проявят себя при аккуратной и деликатной речной ловле. В том числе с использованием легких оснасток. Дело в том, что для осуществления более управляемой проводки на течении, необходимо стараться держать максимальное количество лески над водой. Опытные «проводочники» это хорошо понимают и часто заканчивают проводку даже держа удилище уже на вытянутой руке. Таким образом они пытаются добавить к длине удочки еще и длину своей руки. Делая проводку, чаще всего принципиально важно замедлить проплыв оснастки. Как это сделать?

  • увеличить грузоподъемность поплавка,
  • “якорить” пуская по дну подпаски или основной груз,
  • манипулировать длинным удилищем и леской в воздухе.


В принципе, в умении манипулировать этими тремя параметрами и заключается вся ловля в проводку.  Длина удилища при этом наиважнейший фактор. Часто лишний метр в болонской снасти позволяет использовать поплавки меньшей грузоподъемности, а проплыв его существенно замедлить. Это делает презентацию приманки более качественной и поимки рыбы от этого более частыми. Иногда, чтобы замедлить проводку, рыболову приходится использовать все три способа одновременно. И в этом случае также длина удилища может иметь решающее значение.
Для чего нужны длинные болонки и как ими ловить (4).jpg


Длина болонской удочки напрямую влияет и на возможность ловить на дальних дистанциях. Зависимость тут линейная - то есть чем длиннее ваша снасть, тем на более дальней дистанции вы сможете делать качественную проводку. Существует даже специальная формула, по которой можно вычислить максимальную дистанцию ловли, в зависимости от длины удилища.

Еще одно преимущество получает обладатель длинной болонки, это более длинный “шаг проводки”.  То есть расстояние, которое проходит оснастка, без сброса лески. Это особенно полезно, когда вы делаете проводку дальше прикормленного пятна.  Я, кстати, настоятельно советую так поступать на реках с сильным течением. Как это выглядит? Вы делаете заброс, ваша оснастка, принимает рабочее положение, совершает проплыв и в каком-то месте ниже вас по течению леска начинает выравниваться с удилищем в одну линию. Вам приходится открывать дужку катушки и сбрасывать леску, отводя удилище против течения.  Чем меньше таких сбросов, тем более плавный и управляемый проплыв со всеми вытекающими последствиями. А меньше их будет соответственно при ловле более длинными удочками.

Очень качественный и эффективный вид проводки, это ловля на расстоянии длины удилища. При таком способе, можно использовать самые легкие оснастки и совершать самое большое количество манипуляций в течении проводки. Рыболовы для этого специально одевают забродники, заходят в воду и забрасывают оснастку не напротив себя, а сразу ниже по течению на расстояние чуть дальше длины удочки. Проводка происходит на длине удилища параллельно берегу. При такой проводке можно манипулировать оснасткой практически на месте. Не трудно догадаться, что и тут длина удилища будет иметь ключевое значение.

В общем на мой взгляд, качество проводки будет несравнимо выше при ловле длинными болонскими снастями.

Глубины и особенности береговой линии

Я писал уже о том, как может оказаться кстати длинная болонская удочка, при ловле на больших глубинах в водоемах со стоячей водой. В подобных условиях на реке у вас и вовсе практически не будет альтернативы тому, чтобы использовать такую снасть. Чаще всего вы просто не сможете ловить по-другому. Да, мне сейчас могут возразить: «А как же оснастки со скользящими поплавками?» А никак в сравнении с фиксированными оснастками. То есть такая ловля, по-моему, это скорее вынужденная мера, чем осознанный выбор. Ловля с оснастками со скользящими поплавками на течении в абсолютном большинстве случаев проиграет ловле с фиксированными.

Сейчас на дворе весна и реки во многих местах вышли из берегов. Ловить приходится метрах в двух-трех от фактической береговой линии. Как вы понимаете, длинные болонские удилища и тут практически не имеют альтернативы.

Некоторые хитрости при ловле длинными болонками

Да, как не старайся, а сделать семиметровую удочку такого же веса, как у пятерки не получится. Даже современная, изготовленная из высокотехнологичных материалов болонская удочка будет тяжелее своих более коротких аналогов.  Однако это вовсе не означает, что у вас в конце рыбалки “отвалятся руки” от ловли таким “ломом”. Во-первых, современные удочки становятся все легче и легче, а во-вторых, помимо собственного веса удилища, существует еще и баланс, на который можно немного повлиять.

Правильная катушка

В случае приобретения длинной болонки, я не рекомендовал бы мельчить с катушкой. Например, на семерку иногда можно поставить катушку и четырехтысячного размера. Общий баланс снасти в этом случае только выиграет, а ощущения от ловли заметно улучшатся. Мое глубочайшее убеждение заключается в том, что баланс всегда важнее заявленного производителем веса. Естественно, до разумных пределов. Вес длинных удилищ, как правило распределен так, что оно немного как бы “клюет” вперед. Более тяжелая по весу катушка компенсирует это и приводит общий баланс в норму. Такая длинная и хорошо сбалансированная снасть зачастую оказывается даже удобнее и кажется легче, чем изначально более легкая, но разбалансированная удочка.
Для чего нужны длинные болонки и как ими ловить (3).jpg


Специальные проводки


Когда ловишь в проводку целый день то чувствуешь каждый лишний грамм, однако и тут есть свои хитрости, которые помогут нивелировать излишний вес снасти.

•     Первый способ — при проводке упереть комель в бедро. Так ловит длинными болонками абсолютное большинство «проводочников». Парадокс ситуации заключается в том, что когда тебе для качественной проводки не хватает длины удилища ты держишь снасть на весу и рука устает при этом гораздо сильнее, чем когда ты упираешь длинную болонку в бедро.
•    Второй способ — это использовать во время проводки вторую руку для поддерки удочки. Кто-то держит второй рукой комель, кто-то поддерживает бланк выше катушки, я держу второй рукой удочку под катушкой. Таким образом я не просто помогаю поддерживать удочку, но и оперативно открываю дужку катушки для сброса лески.

Правильная “неправильная” леска

Нам сегодняшний день у любителей ловли в проводку появилась возможность покупать лески, специально разработанные для такой ловли. То есть легкие плавающие лески для болонской ловли. При ловле с длинной болонкой такая леска не нужна. Дело в том, что лески специально делают плавающими для того, чтобы они не тонули, когда ложатся на воду. Это постоянное явление при длинных проплывах и при ловле короткими снастями. В этих случаях, при перебросах лески или при подсечках, приходится громко выдергивать леску из-под воды.

Как я писал выше, когда ловишь длинной семиметровой удочкой леска практически не ложится на воду и такая ситуация не возникает. Поэтому легкие плавающие лески становится попросту неактуальным. Напротив, жесткость тяжелых, часто фидерных лесок дает нам меньше перехлестов лески за верхние кольца. А вот при ловле длинными болонками, перехлесты мягких тонких лесок за верхние кольца, явление частое.
Для чего нужны длинные болонки и как ими ловить (1).jpg


Подводя итог перечисленному выше, хочется добавить вот что — я не агитирую вас переходить на ловлю длинными снастями взамен коротких. Во-первых, условия ловли у всех разные и в ряде случаев ловить снастями 5 + будет просто неудобно. Во-вторых, есть разные способы ловли в проводку и разные техники этой самой проводки. А в-третьих, многие и сами придут со временем к таким снастям, как например я. Хочу лишь порекомендовать не бояться длинных болонских удочек, потому что если вы любите болонскую ловлю, то такие, длинные и громоздкие на первый взгляд снасти подарят вам самые деликатные проводки и сравнимое разве что с маховой ловлей вываживание рыбы.

Никого ничему не учу, не эксперт, учусь сам и делюсь этим с вами. НХНЧ уважаемые коллеги по увлечению.

Товары, упомянутые в статье
Нет в наличии
Новинка
-10% за оплату онлайн
Предзаказ
4 899 ₽
В наличии
-10% за оплату онлайн
Предзаказ
4 609 ₽
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Сообщить о поступлении
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину