Немного про эффективность
Снасти с катушками у нас принято считать более эффективными, чем глухие. Это логично и связано прежде всего с возможностью делать дальние забросы. Что в свою очередь позволяет много чего. Например, менять дистанцию по ходу рыбалки, то есть быстро приспосабливаться к различным условиям. Ловить вдали от берега менее осторожную рыбу. Кстати, иногда случается так, что в береговую зону не выходит вообще никакая рыба, даже мелкая. На реках у таких снастей появляется возможность удлинить проводку за счет сброса лески с катушки. В общем на лицо целый ряд существенных преимуществ, включая возможность вываживания крупной рыбы.
Точность прикармливания
Приготовление прикормки
Для того чтобы кормить точно, мало аккуратно и точечно закормиться, нужно еще и правильно приготовить саму прикормку. Маховые речные проводки — это проводки по четкой, жестко ограниченной траектории. Поэтому прикормка должна медленно и по возможности минимально сноситься течением вниз по струе. Иначе рыба может сконцентрироваться дальше возможностей вашего маха и нормальной рыбалки не выйдет. Что необходимо сделать, чтобы этого не допустить?
Стартовый закорм и частота докормов
Однако не нужно думать, что, сделав прикормочную смесь вязкой и тяжелой, мы окончательно зафиксируем ее в точке ловли. Это не так. Течение все равно будет размывать наш корм и со временем сносить его вниз по струе. Мы можем лишь замедлить процесс. Советую немного скорректировать и технику прикармливания, а именно стартовый закорм и докормы.
Чуткие маховые оснастки.
Еще одна отличительная черта любой маховой рыбалки — это выверенные оснастки и тонкая, в сравнении с прочими снастями, их настройка. Конечно, говоря о ловле на течении, мы должны понимать, что вся эта тонкость штука условная. Однако, сравнивая построение оснасток в типичной речной ловле, например болонской удочкой и маховой, я бы сказал, что маховые оснастки на порядок тоньше. Почему так?
Поплавок и его огрузка
Что же представляет из себя оснастка для ловли махом на реках? Поплавки я предпочитаю использовать в форме обычной или перевернутой капли, вытянутого овала, бочки, то есть любой округлой, устойчивой формы. Киль должен быть длинны, а антенна не толстая и не короткая. В принципе это характеристики обычного классического поплавка, грузоподъемность которого на реке у меня чаще всего колеблется от 4-х до 6-ти грамм. Огрузка такого речного поплавка также не является чем-то исключительным.
В моем случае это классический разнесенный двухточечный монтаж, где порядка 70% веса огрузки это основной груз и 30% подпаски. Части огрузки отстоят друг от друга на расстояние примерно 35 сантиметров. Почему именно такое расстояние? Дело в том, что поводки для ловли махом на реках я использую длинной в 30 см, а вот это расстояние между частями огрузки должно быть немного больше длины поводка. Такое расположение дроби принято использовать для того, чтобы избегать частых перехлестов поводка за основной груз. Как видите, ничего сложного или специального, самый что ни на есть классический поплавочный монтаж.
Постоянный контроль оснастки
На реках с средним и сильным течением я предпочитаю ловить достаточно длинными маховыми удочками. Казалось бы, какая может быть связь между силой потока и длинной снасти. А вот какая - чем мощнее река, тем дальше вам придется после заброса отводить удилище в противоход направлению тяги. То есть выложить леску в одну линию с удочкой, как при ловле на водоемах со стоячей водой не получится. В этом случае траектория движения оснастки будет не параллельна течению, а по дуге в сторону берега. И приманка лишь на каком-то небольшом отрезке пересечет прикормленный участок. Нам же необходимо провести ее максимально по прикормочному пути, соответственно, чем сильнее речное течение, тем более острый угол должен быть между кончиком удилища и основной леской.
Как это выглядит на практике? Забрасываем оснастку любым удобным способом (наиболее точный — это мах из-за головы) и после ее приводнения отводим удилище в сторону противоположную направлению течения. Затем сопровождаем движение поплавка, держа леску в натяг, не давая ей опуститься на воду и как только поплавок начинает заходить на прикормленный участок, начинаем постепенно притормаживать проплыв оснастки. Я продолжаю проводку до того момента, когда угол между леской и удочкой не становится тупым, после этого проводку можно останавливать. Как вы, наверное, уже поняли такая техника ловли сильно крадет дистанцию и своими семерками я ловлю не дальше десяти метров от берега. Зато проводка происходит с постоянным жестким контролем проплыва оснастки, которого нет, пожалуй, что ни в какой другой ловле, кроме штекерной.
Вот так я ловлю махами на реках. Буду рад, если данная статья поможет кому-то освоить этот интересный стиль ловли. НХНЧ, уважаемые коллеги по увлечению.
Владимир Щедрин