Каталог

Выбираем первую болонскую удочку.

Так уж сложилось исторически, что когда речь заходит о ловле с поплавочными снастями, то в нашей стране сразу же представляется болонская удочка или ее китайский аналог. Распространена среди белорусских поплавочников и маховая ловля, однако все-таки махи у нас значительно уступают в популярности телескопическим удилищам с держателем под катушку.

Для многих рыболовов болонская снасть это базовая удочка под разные условия и способы ловли. Применяется она и на реках, и для ужения на водоемах со стоячей водой, с чуткими классическими оснастками и в вариантах полудонки.

как выбрать первую болонскую удочку (3).jpg

При таком повышенном интересе к этой снасти, возникает и большое количество вопросов о ее применении. Совсем недавно, уже в очередной раз, пришлось рассказывать, как собрать комплект для того, чтобы начать ловить на реках в проводку. Какую купить удочку, подобрать катушку, леску, поплавок и с какой оснастки начинать изучать такую ловлю. Попробую ответить на эти вопросы как бы оптом, чтобы иметь возможность затем отправлять по ссылкам. Сегодня поговорим о выборе болонской удочки.

Болонская удочка что это такое?

На всякий случай давайте сначала определимся что такое болонская удочка. Это телескопическое удилище с кольцами и держателем под катушку. Болонские удочки отличаются друг от друга:

•    длиной
•    тестом
•    строем
•    жесткостью
•    весом
•    материалом изготовления

Прежде всего длина

Хотя в целом градация болонских удилищ имеет вилку от 4 до 11 метров, самые распространенные болонки выпускаются в длинах пять, шесть и семь метров.  Длина болонской удочки — это важный параметр, на который необходимо обращать внимание при покупке в первую очередь. Ловля на течении — это непрерывный процесс контроля проводки, управлять которым гораздо проще длинной снастью.  

Чем больше длина удилища, тем более качественно получится провести чуткую, хорошо отрегулированную оснастку. Держать максимальное количество лески в воздухе, не давая течению затягивать ее, формируя петли на поверхности воды. Пользоваться леской как парусом, делать проводку вдоль прибрежной растительности — все это становится возможным благодаря длинным болонским удочкам.

Сам я часто и с удовольствием ловлю семиметровой болонкой Team Salmo Bolognese 700. Легкая хорошо сбалансированная снасть позволяет совершать любые манипуляции при проводках там, где это возможно. Однако иногда семиметровая длина может оказаться неудобной, а иногда даже мешать.
как выбрать первую болонскую удочку (4).jpg


В большинстве наших нешироких белорусских рек рыба часто держится ближе к берегу, а если такая река проходит через лес, то ловить длинной болонкой и вовсе не выйдет. Не дадут растущие по берегам деревья. Если ваши реки такие и ловить придется в подобных условиях, то такое удилище точно не для вас. Какую же болонскую удочку можно назвать универсальной, подходящей для большинства условий?

Самый универсальный вариант, который подойдет для ловли в проводку на большинстве наших белорусских рек, это удилище длиной шесть метров. Шестерки - еще обладают достоинствами длинных болонских удилищ, но уже не имеют их недостатков. Мне почему-то кажется, что именно такую удочку посоветует большинство опытных болонщиков начинающему проводочнику.

Я со своей стороны рекомендовал бы обратить внимание на Team Salmo Bolognese 600 — легкая, удобная удочка, позволит легко подстроиться под большинство условий. Но только ли шестиметровые болонки подойдут под категорию универсалов?

Достаточно интересная ситуация складывается с пятиметровыми болонскими удочками. Из моих знакомых проводочников пятерками ловят как правило или совсем начинающие, или наоборот очень опытные рыболовы. Пятиметровые болонки — это уже компромисс, они выигрывают в комфорте, но теряют в качестве проводки. Все дело в том, что, как я писал выше, короткими удочками трудно точно и аккуратно проводить классические варианты разнесенных оснасток. Чтобы ловить такой удочкой необходимо очень тонко чувствовать саму проводку и уметь применять различные варианты монтажей.

И вот тут возникает тонкий момент — никто ведь не заставляет нас пользоваться исключительно классическими монтажами. Мы, рыболовы-любители, только выигрываем от возможности применять большое разнообразие оснасток, включая всевозможные варианты якорений и волочений. Поэтому, наряду с шестиметровыми болонскими удочками можно смело рекомендовать начинать изучение ловли в проводку и с болонками-пятерками. Освоение техник проводок в этом случае будет иметь некоторый перекос в “неспортивные” методики, однако это может даже улучшит общий результат.
как выбрать первую болонскую удочку (2).jpg


Из пятиметровых болонских удилищ я бы предложил обратить внимание на удочку, разработанную при непосредственном участии Нормунда Грабовскиса, Salmo Elite Bolognese Light F 500. Это не простая болонка, она произведена таким образом, что попадает сразу в два типа удилищ.  

Salmo Elite Bolognese Light F 500 — это и болонская удочка и телематч одновременно. Все дело в слегка укороченной длине, дополнительном колене и большом, в отличии от классических болонок, количестве разгрузочных колец на бланке. Такая модель дает нам возможность прежде всего использовать ее как для ловли на стоячих водоемах (даже с поплавками ваглер), так и для ловли в проводку. Универсальная во всех смыслах. Причем болонить с ней можно даже в сложных погодных условиях. Все проводочники знают, что при ловле в дождь, или при сильной влажности во время тумана залипание лески на бланке может испортить любую рыбалку. С этой удочкой такого не случиться.
Первая болонкая удочка 00001.jpg


Кстати, в линейке болонских удилищ с шестиметровой длинной также есть подобная модель. Salmo Elite River Heavy 600 — удилище, как и предыдущее, разработано под контролем Нормунда Грабовскиса, но в большей длине и с большим по сравнению с лайтом тестом. Я не имел возможности ловить этой удочкой, но судя по описанию оно хорошо должно подойти в качестве первой болонской снасти для ловли на сильных реках. Тем более, что удилище имеет ту самую универсальную шестиметровую длину.

Удочку с каким тестом выбрать для ловли на реках?

Что такое тест удилища? Если говорить простым языком, то тест любой удочки — это веса применяемых рабочих оснасток от минимального до самого тяжелого. Не вес рыбы, которую вы планируете ловить, не сила потока или другие параметры, а именно веса забрасываемых оснасток. Если вы вдруг выйдете за пределы этих значений, то это не будет означать, что бланк вашего удилища сломается на забросе тяжелого поплавка или наоборот не сможет бросить легкую оснастку. Тест, заявленный производителем, говорит прежде всего о том, что, используя веса оснасток в пределах названных значений, вы добьетесь от удилища максимальной эффективности.
как выбрать первую болонскую удочку (1).jpg


Я рыбачу в основном на средних белорусских реках с умеренным или средне-сильным течением и пока еще не выходил за пределы использования 12-граммовых оснасток. С достаточно большой долей вероятности могу предположить, что и большинству начинающих рыболовов не придется применять тяжелые поплавки. Поэтому все, перечисленные выше болонские удочки и Team Salmo Bolognese 600 с тестом до 15 грамм, и Salmo Elite Bolognese Light F 500 до 12 грамм прекрасно подойдут для большинства белорусских рек. Если же вы предполагаете ловлю на мощных реках типа Припяти или Днепра, где может понадобиться использование более тяжелых поплавков и вам необходим определенный запас, то подойдет Salmo Elite River Heavy EF 600 с тестом 10-40 гр.

Строй болонской удочки для речной ловли

Строй удилища — что это такое? При возникновении нагрузки на бланк, например при вываживании рыбы, удочка начинает изгибаться, тем самым помогая гасить ее рывки, не давая рваться леске, а рыбе порвать губу и сойти. То - какая часть бланка это делает на начальной стадии, как быстро подключается остальной бланк и есть строй удилища.

Удочки бывают быстрого, среднего и медленного строя. Как правило болонские удилища стараются производить с быстрым строем. Это обусловлено тем, что ловля ведется на течении, а подсечка и вываживание происходят в противоход ему. На бланк оказывается значительное дополнительное давление и мягкие удочки тут не годятся. По крайней мере таково мое субъективное мнение. По той же причине я бы предпочел иметь удилище не только быстрое по строю, но еще и достаточно жесткое в бланке.

Жесткость — это то, как сильно после возникшей нагрузки начинает гнуться бланк и как быстро он возвращается в исходное положение. Удилища могут быть быстрого строя, но вместе с тем с мягким отзывчивым бланком. На мой взгляд, для ловли на течении это не очень хорошо и я стараюсь ловить жесткими удочками. Team Salmo Bolognese 600 эта болонская удочка с быстрым строем и строгим, жестким бланком, который быстро реагирует на любые манипуляции, не смягчает излишне подсечку и не проваливается, на вываживании против течения. Salmo Elite Bolognese Light F 500 также имеет быстрый строй, но при этом уже чуть смягченный кончик. Впрочем, это смягчение не выходит за рамки необходимых требований. Например, мне оно не мешает ловить этой удочкой на такой реке как Свислочь в среднем течении.

Материал изготовления, вес, цена болонской удочки

Ловля болонской снастью на течении — это постоянные перезабросы и контроль проводки иногда даже на вытянутой руке. Удовольствия от такой ловли напрямую зависит от сбалансированности снасти, ее веса, а эмоции при вываживания от правильной работы бланка. Все это можно получить только в случае, если при изготовлении удочки применялись современные материалы и фурнитура.

Немаловажную роль, наряду с материалами, играют и технологии сборки снасти. Дело в том, что бланки удилищ не производятся целиком из одного вида карбона, это всегда комбинация различных по своим характеристикам материалов. Каждая часть бланка испытывает неодинаковые нагрузки, что предъявляет к ним разные требования.  Например, жесткая комлевая часть и посылистый смягченный кончик в районе тюльпана - ставить везде дорогое углеволокно с высоким коэффициентом упругости просто не имеет никакого смысла. Поэтому не стоит обращать внимание и “вестись” только на наличие сверх современных материалов, которые применялись при производстве. Где и как их комбинировали тоже важно.

На мой взгляд, нет необходимости выбирать себе удочку непременно в линейке дорогих производителей. Как сказал мне один опытный проводочник: “Если удочка стоит хотя бы 60 долларов и на бланке есть название изготовителя, она уже не должна быть плохой”.
Первая болонкая удочка 00003.jpg


Team Salmo Bolognese 600 и Salmo Elite Bolognese Light F 500 хорошие болонские удочки с набором необходимых характеристик и в принципе доступной ценой.  Bolognese 600 изготовлено с применением углеволокна маркировки Т-40 и весит при своих шести метрах всего 240 грамм. Bolognese Light F собрано с применением карбона попроще, но при такой длине это уже не так принципиально.  Я имел возможность познакомиться с одной удочкой и с удовольствием ловлю второй.

Думаю, что обе вполне можно рекомендовать для начала освоения болонской ловли. Это те самые два усредненных варианта удилищ, которые позволят вам ловить в самых разнообразных условиях и обеспечат максимально положительные эмоции в процессе ловли.

Буду рад, если кому-то помог в выборе, никого ничему не учу. НХНЧ уважаемые коллеги по увлечению.
Владимир Щедрин
Товары, упомянутые в статье
Нет в наличии
Бесплатная доставка
Предзаказ
Наши преимущества: - Официальный магазин - Бесплатная и быстрая доставка...
8 084 ₽
Нет в наличии
Новинка
Бесплатная доставка
-10% за оплату онлайн
Предзаказ
9 650 ₽
Нет в наличии
Бесплатная доставка
-10% за оплату онлайн
Предзаказ
Наши преимущества: - Официальный магазин - Бесплатная и быстрая доставка...
8 291 ₽
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Сообщить о поступлении
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину